首页 > 最新动态

学校召开2021年全面从严治党工作会议暨警示教育大会

发表日期:2021-04-13

4月9日下午,学校召开2021年全面从严治党工作会议暨警示教育大会,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委第五次全会上的重要讲话和五次全会精神,北京市纪委十二届六次全会精神,学习贯彻教育部、北京市教育系统全面从严治党工作会议精神,总结学校2020年全面从严治党工作,对2021年全面从严治党工作重点任务进行部署。党委书记武贵龙作学校全面从严治党工作报告,会议由校长杨仁树主持。



校领导,党委委员、纪委委员,学校党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位负责人,全体中层干部参加会议。



党委副书记、纪委书记戴井岗传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和教育部、北京市有关会议精神。戴井岗指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得的新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。



武贵龙代表学校党委作了全面从严治党的工作报告,对学校2020全面从严治党工作进行总结,结合学校全面从严治党形势分析研判情况,指出了目前学校在全面从严治党工作中存在的问题,通报了北京教育系统相关典型警示案例和学校2020年以来违纪违法典型案例,并对学校2021年全面从严治党工作重点任务进行了安排部署。

武贵龙指出,2020年学校坚决贯彻中央全面从严治党决策部署和上级工作要求,坚持党委对学校工作的全面领导,坚守立德树人根本任务,将全面从严治党要求融入办学治校各项工作,政治建设统领作用持续强化,疫情防控与事业发展统筹推进,作风建设毫不松懈,基层党组织建设不断加强,干部队伍建设导向鲜明,主体责任落实到位,纪律建设持续加强,学校全面从严治党工作呈现新的气象,学校政治生态持续向好。

武贵龙强调,2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家征程的第一年,也是学校新一轮“双一流”建设、高质量发展的开局之年,要重点做好以下五个方面的工作:一是扎实推进“两个维护”,提高政治能力,推进政治建设制度化,强化政治监督;二是深化正风肃纪反腐,坚持巩固作风建设成效,坚持严肃执纪、精准执纪,坚持筑牢干部师生的思想防线;三是充分发挥监督治理效能,推动建立校内大监督工作机制,找准着力点确保监督到位,稳步推进校内巡察工作;四是持续强化基层党组织建设,健全党的基层组织体系,增强政治功能和组织功能,严格党员干部教育管理;五是认真对照落实全面从严治党主体责任清单,统筹改革发展和安全稳定,强化管党治党政治责任落实落细。



杨仁树要求,各单位要及时组织传达学习,贯彻落实好本次会议精神,结合党史学习教育活动,进一步统一思想,增强全面从严治党使命感、紧迫感和责任感,以迎接建党百年、抓好党史学习为契机,务实做好全面从严治党工作。各二级党组织要对照落实全面从严治党主体责任清单,进一步明确任务,强化措施,层层传导压力,充分发挥教职工党支部战斗堡垒作用以及各系所中心在团结凝聚广大教职工的基础性作用,用身边人身边事警示教育每一名教职工,将学校全面从严治党工作部署贯彻到人,把“两个责任”落实落细,以优良作风强化责任担当,狠抓工作落实,为落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设提供坚强政治保证,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

返回列表页
版权所有©北京科技大学理论学习网 北京市海淀区学院路30号 邮编:100083 京公网安备:110402430062